为提升教育教学质量,加强教师的职教能力建设,学院组织各专业负责人,于20131116日至25日赴华东师范大学职业教育与成人教育研究所进行了为期10天的培训。

本次培训是学院开展全员培训活动的重要组成部分。学院高度重视此次培训工作,事前精心策划培训方案,严密组织开展活动培训期间徐庆国院长先后两次到华师大看望参训人员并参加学习,陈宜刚副院长带领质控中心、教学管理和研究等职能部门主要负责人全程参加了培训学习。

培训班上华师大职业教育与成人教育研究所所长、博导石伟平教授作了《当前我国职教课程改革中的若干问题思考》报告,副所长、博导徐国庆教授,付雪凌博士、张永博士分别带领学员从职业教育专业教学标准制订、课程标准开发、工作任务与职业能力分析现场模拟、项目教学方案设计等方面进行了系统指导和训练,每位参培人员在专家的指导下完成了本专业的专业教学标准、所授课程的课程标准和项目教学方案的制定。这次培训具有如下特点:

一、主题明确。紧紧围绕在高等职业教育国际化、现代化、大众化背景下,如何探寻职业教育的规律,使专业更符合产业发展的要求,课程更突出“职业”的特点,如何创新高职课堂教学,推进高职课堂教学改革,走出一条适应国家发展对职业人才需求的职业教育新路径等问题展开。

二、内容丰富。培训既有前瞻性的职业教育发展趋势分析,又有宏观层面的专业人才需求与专业改革研究,还有微观层面的课程开发技术、教学改革等内容。各参培人员结合本专业和课程,围绕“岗位设计与人才培养规格描述”、“工作任务与职业能力分析”、“专业课程体系设计”、“专业设置条件编制”、“课程目标、内容、设计思路编制”、“项目整体设计、项目模块描述、教学目标、教学资源与教学组织设计、教学过程设计、评价方案设计”等具体问题,进行了深入的探究。

三、形式多样。既有报告讲座,又有现场实战,既有专家的指导,又有参培者的汇报、交流、讨论、互评等。通过层层展开、讲练结合、逐项点评,融教、学、做、评于一体,使参培者在学中做,做中学,极大地激发了参培人员学习的积极性。

四、互动积极。培训中,大家自觉转变角色,既作为学员,又作为职业教育的探究者,在课堂上积极思考,热烈讨论,进行高质量的提问。专家们认真回答提问,耐心解答疑惑,并针对当前职业教育面临的问题和挑战等与学员们进行了探讨。良好的教学互动,有力地促进了学习的深入。

五、协作紧密。培训班成员在班长――陈院长的带领下,以小组合作形式,认真研讨、反复切磋、相互帮助,形成了团结协作、积极向上的浓厚学术氛围。

六、效果显著。一是更新了观念,通过培训,参培人员对职业教育的特点有了更深入的了解,对全面提升高职教学质量的重要性和紧迫性有了更深刻的认识,进一步增强了使命感和责任感。二是拓宽了视野。培训使大家对国内外职业教育发展现状、职业教育的发展趋势有了进一步认识。三是理清了思路。培训使参培者对职业教育专业和课程改革的关键问题与改革思路进行了深入研究,对我院专业建设与课程改革从顶层设计到单元设计作了进一步梳理,明晰了专业标准、课程标准、教学项目开发的思路和方法。对职教专业课程开发的程序有了更深的体验。四是提升了参培人员的职教能力。培训所进行的专题学习、作业练习与成果交流,把职业教育理论学习与学院专业建设及课程改革的具体实践融为一体,极大地提升了参培人员的职教能力。

本次培训对我院专业建设与课程改革发挥了引导作用,必将对我院专业建设水平、教师教学能力的提升产生深远的影响。