20131026日~111日,建筑工程学院12建筑装饰工程技术(1)班、(2)班、建筑设计班共112名学生在杨政等7位老师的带领下,在江西婺源“余地主美术写生基地”进行了为期一周的建筑绘画写生与古建筑调研活动。质控中心丁如芷老师全程参与了此次教学实践活动的组织管理工作。

“余地主美术写生基地”位于中国最美乡村江西省婺源县沱川乡,这儿青山环抱、碧水缠绕,以“白墙黑瓦、马头墙”为主要特征的徽派建筑组成的古村庄宁静地躺在深山盆地中。学生脚踏石板路,行进在大理坑、篁村的小巷中、溪水边,品味着各式明代官邸、明清民居建筑,欣赏着这里栩栩如生精巧大气的木雕、石雕、墙雕等精致建筑,感叹着深山之中原生态的自然美,学生的创作欲望呼之欲出。

为进一步扩大学生的眼界,增加学生对古建筑的感性知识,教师专门利用一天时间组织学生走出大山,前往明代龙天塔、金庸故居、虹关大樟树、晓起清风仙境、婺源老街等地,对江西婺源这些著名的古建筑群落调研考察,学生受益匪浅。

通过7天的户外实训,同学们不仅完成了专业老师布置的素描、速写、色彩等规定作业,还产生了很多优秀作品,建筑美术基础技能得到明显提高。通过参观考察,同学们在专业领域开阔了眼界,对明清建筑特点有了直观的感知,建筑审美能力也在实践中得到增强。同时,组织观念、团队协作精神、吃苦耐劳的优秀品质等都得到了锻炼和提高,爱国主义情怀也在实训中得到升华。

本次实训行程远,600多公里;山路险,九曲十八弯;学生多,三个班,能顺利圆满完成任务,源于分院的周密部署、带队老师的悉心工作,也有丁如芷老师的一份辛劳。出发前分院做了大量的教学、管理方面的准备工作,大到制定“外出写生、调研安全管理条例”、小到明确每个学生住宿房间、就餐桌位等。负责本次实训的专业教师杨政,身兼教学、管理双重任务,他心系学生安全,指导学生写生,关心学生健康、生活,工作周到、认真,非常辛苦,很好地发挥了团队带头人的作用。专业教师王庆军率先垂范,认真创作的同时为学生作业指导、修改。班主任曹子昂、协管教师夏云和周桂香,以及辅导员滕建新等老师,对学生既严又爱,在学生需要的时候都是第一时间出现在学生面前。