20131010日~16日,徐庆国院长带领教务处、人事处、财务处、质控中心、高教研究室、科研处、迎评办等部门领导及专家到各分院(部)开展教学及迎评工作检查与调研。调研活动由副院长陈宜刚主持,党委副书记、副院长郭冬梅参加了思政部的调研活动。

在调研活动中,各分院(部)分别简要介绍自身建设发展及管理情况,各专业负责人分别汇报各自负责的专业建设改革情况、今后发展思路及学习标杆等情况。调研人员与各分院(部)领导及有关同志就课程建设和教学改革的若干问题展开了热烈讨论和深入交流,大家各抒己见,对分院(部)的建设发展、校企合作、专业建设与课程改革、师资队伍建设、科研与社会服务、迎评创建以及学习标杆等提出了许多意见和建议。

徐庆国院长对各分院(部)多年来的建设与发展以及取得的成绩给予了充分肯定,并就今后的迎评工作和人才培养工作提出了要求。

关于迎评工作,徐庆国院长指出,迎评工作涉及方方面面,各分院(部)要高度重视迎评工作,要本着以评促建的精神,坚持按照评估要求,高标准、严要求,扎实做好各项迎评工作。要认真组织学习评估文件和我院编写的《学习手册》(上、下册),深刻理解和准确把握评估指标内涵,指导我们的评建工作,指导我们的专业建设、课程改革等人才培养工作,特别是要做好专业剖析、说课、深度访谈等准备工作。

关于人才培养工作,徐庆国院长指出,要把内涵建设放在首位,扎实做好专业、课程、师资、实训基地等建设工作。要把“服务好地方”作为我们人才培养工作的出发点和立足点,分院(部)的发展、专业设置、专业建设都要服务好泰州经济社会发展和产业转型升级的需要,服务好泰州“三个名城”建设的需要。专业建设要在省内、国内乃至国际上找准学习的标杆,要通过学习标杆进一步理清建设思路,明确发展目标,采取强有力的措施加强专业建设,走出一条具有自身特色和发展优势的新路。人才培养工作关键在人,各分院(部)要结合学院即将推进实施的三年全员培训计划抓好师资队伍建设,三年分层分类培训要在针对性和实效性上下功夫,力求取得实实在在的成效,实现博士占比、教授占比、“双师”结构、“专兼结合、双师素质”团队等四个方面的优化。要大力提升专业服务社会能力,做好科研和技术服务工作。课堂是提高人才培养质量的主阵地,要继续深化教学改革,加大课程改革力度,推进教学信息化建设,努力提高教学质量。要重视学生专业技能培养和技能大赛工作,在省赛、国赛上取得更多更好的成绩。实训基地建设既要立足当前,更要立足长远,要充分利用各种社会资源为我所用。各分院(部)要以新校区建设为契机,发挥自身优势积极参与新校区建设,多出成果,多作贡献。

陈宜刚副院长在调研活动中要求各分院(部)切实增强责任感和紧迫感,抓紧时间进一步做好迎评工作,要把迎评工作与日常教学工作紧密结合,切实抓好专业建设与课程改革,完善专业剖析、说课材料。

各分院(部)领导班子成员、教学系及教研室主任、专业负责人、教学办主任及教学秘书等参加了调研活动。学工处领导参加了基础部、思政部的调研活动。