新闻中心

929下午4点,学院2013年度人才培养质量年度报告撰写工作会议在求是楼305会议室召开。学院院长徐庆国、副院长陈宜刚出席会议,各职能部门和分院(部)负责人参加会议,会议由质控中心主任刁益韶主持。

首先,刁主任解读了江苏省教育厅2013年度人才培养质量报告撰写通知的相关精神,对高等职业教育人才培养质量年度报告的新要求进行了详细的介绍,说明了人才培养质量年度报告撰写工作的重要性,并按照事先确定的分工布置了各部门和分院(部)的工作任务。副院长陈宜刚对人才培养典型案例撰写要求做了进一步说明,并对典型案例的深度挖掘方法进行了详细指导。

会议最后,徐庆国院长提了三点要求:

一、充分认识人才培养质量年度报告的意义。

自今年开始,全省所有高职院校均要求发布人才培养质量年度报告,这项工作与学院的生存和发展紧密相连:1.报告的形成既是学院办学成果的凝练,更是办学思路和方法的梳理和优化,为今后更好地做好人才培养工作服务;2.撰写报告的过程有利于学院形成合力,进一步明确教学中心地位,进一步提高学院人才培养质量,提高社会对学院的认可度。

二、撰写人才培养质量年度报告的总要求。

人才培养质量年度报告的撰写和人才培养状态数据采集平台(以下简称“平台”)的采集工作是当前工作的重点,也是一项系统性工程,它关系到学院工作的方方面面。要做好上述两项工作,首先要全员参与,群策群力;二是要从实际出发,认真分析和研究数据平台,以数据平台为基础对原始材料进行总结提炼,找出亮点特色。

三、进一步提高学院人才培养质量。

要将人才培养质量报告的撰写与迎接教育部新一轮人才培养水平评估联系起来,与创新办学体制机制、深化教育教学改革联系起来。学院近期将出台《关于进一步加强教学工作的若干意见》等文件,努力形成保障教学工作中心地位的良好氛围。同时,学院将邀请华东师大职教研究所的专家来校,全面指导各分院的专业建设和课程改革。各分院、各部门要以此为契机,深入研究、深化改革,以丰硕的人才培养成果为支撑,形成高质量的年度质量报告。