医学技术学院护理系成功举办专兼教师交流研讨会

为进一步规范教学管理,推动教学改革,实现专业建设和课程改革的校企共建共管,医学技术学院护理系于2013825日下午成功举办了《成人护理(内护)》及《母婴护理及助产技术》两门专业核心课程团队的专兼教师交流研讨会。本次会议邀请了本市人民医院、中医院、妇幼保健院及中国医药城医院的护理部领导及16名护理一线专家,医学技术学院李卫星院长、周涛副院长、陈国富副院长出席了本次会议。

会议首先由陈国富副院长简单介绍本次活动的意义和目的,以及如何开展校企双方的深层次合作进行阐述,并就多媒体课件的使用方面提出了几点看法和注意事项;医学技术学院教学办相关负责人就教学基本文件的书写规范、授课中的职教理念等向一线护理专家进行了简短的汇报。然后两门课程的负责人就如何开展该课程的教学进行了课程说课,尤其是对课程的教学过程设计和课程标准进行了详细讲解。最后课程组教师及医院护理一线专家就两门课程重难点的确定和如何开展案例教学法等进行了讨论。

相关医院护理部领导和一线专家对我院的专业建设和开展的课程改革给予了充分肯定,人民医院护理部主任蔡雷就课程教学如何密切联系护理岗位和实际工作提出了具体的建议。随后,李卫星院长对护理一线专家长期以来在我院培养高素质高端技能型护理人才上所起的不可或缺的作用表示衷心的感谢,并期望通过此次课程团队专兼教师的交流活动,更多的促进校企双方教师在一起学习教学规范和探讨教学手段与方法的机会,使院校的合作向更深层次深入。

此次活动的开展是医学技术学院在如何开展对兼职教师的教学规范化管理,以及如何真正实现专兼教师双方的深层次合作上掀开了崭新的一页,也是省级重点专业群医药服务专业群师资队伍建设及课程建设的重要举措之一,医学技术学院将把此类活动作为一项常态化工作,逐步开展对所有专业课程建设和专业团队建设的深层次研讨。(医学院 陈国富 张星)