2013523上午10:00,质量监控中心在求是楼205会议室召开了五月份二级督导工作例会。院纪委书记慕博华、各分院(部)兼职督导员以及质控中心相关人员参加了此次会议,会议由质控中心主任刁益韶主持。

会上,机电学院李兴宁老师、经管学院吉四梅老师、建筑学院夏云老师等围绕五月份全院公选课检查的情况作了简要汇报。兼职督导员们一致认为:五月份全院公选课教学组织有序,教师授课水平总体状况较好,课程内容符合公选课程要求。同时,大家针对公选课检查中存在的一些突出问题,如:个别课程学生到课率低、个别班级学生听课状况不尽如人意等进行了总结分析,一致认为存在三方面原因:第一、个别兼职教师与专职教师的授课水平存在差距。第二、授课教师对公选课的管理力度与必修课程相比存在差距。第三、教师的授课状况与学生的听课状况还显得不够协调。

针对公选课存在的问题,大家进行了认真的讨论,并提出如下建议:

一、要进一步加强对公选课程的宣传和引导。

公选课作为专业教学计划的重要组成部分,是体现学院教学质量的重要内容。学院的公选课程建设状况如何,在一定意义上更能反映学院的办学水平。因此,加强公选课程建设的前提是宣传、引导,提高广大师生对公选课程的认识。

二、要进一步加大对公选课程的管理力度。

第一,由教务处牵头,质控中心、各分院()以及相关学科专家共同参与,严格把关公选课审查立课的各个环节。第二,要优化公选课程的考试制度,考试形式以考查为主,考查方式要多样化,不能单以一篇文章定乾坤。第三,要加强学生到课率和课堂纪律的管理。

三、要加强公选课师资队伍的建设。

公选课的教学效果,师资力量是其重要因素。要加强公选课教师的自律教育,切实落实学院关于公选课程管理的文件精神,严格执行对公选课授课教师的教师资格审查,可以通过“开展公选课观摩教学”或“组织专题经验交流会”等方式增强教师的教学质量意识。

会议最后,刁主任通报了学院五月份教学检查情况、听评课情况以及课务变更情况,要求各分院()针对当前存在的问题及时整改。同时,要求各兼职督导员继续加强教学质量监控力度,尤其是学期末各分院学生毕业答辩、期末考试的检查、巡视等工作,为学院新一轮评估工作的顺利开展提供保障。