您现在的位置是:首页  制度建设 > 列表
网站导航
联系我们

制度建设

泰州职业技术学院聘请兼职专业教学督导员暂行办法
    作者:admin 时间:2013-04-23 浏览:17

为进一步健全教学质量保障体系,切实有效地推动教风和学风建设,进一步提高教学质量和教师教学水平,学院决定在原有督导处的基础上,试行院级兼职专业教学督导员制度,进一步充实我院教学督导力量,对全院教学工作进行经常性和阶段性的监督、检查、评估和指导,确保我院教学质量不断提高。为此,特制订本办法。

一、任职资格

1.院级兼职专业教学督导员须为我院在职在岗专任教师,热爱教育事业,关心学院发展,具有较强的事业心和责任感。

2.具有高校教师系列高级职称,高校教龄10年以上,教学经验或教学管理经验丰富,在教师中有较高威信。

3.坚持原则,实事求是,作风正派,身体健康。

二、管理与工作方式

1. 各二级学院(系、部)各设置12名兼职专业教学督导员,其中学生人数1000人以上的院系设置2名,学生人数1000人以下的院系设置1名,基础部、思政部各设置1名。兼职专业教学督导员由各二级学院(系、部)推荐,报督导处审核,提交学院批准后聘任,颁发聘书,聘任期限为一学期,根据工作需要可以连续聘任。

2. 兼职专业教学督导员行政隶属于各二级学院(系、部),教学工作由各二级学院(部)组织,督导工作由院督导处领导,院督导处具体负责组织、协调兼职专业教学督导员开展日常督导工作。

3. 兼职专业教学督导员通过听课评课,参加教研活动和教研室会议,召开师生座谈会,查阅有关文件、档案、资料等多种方式开展工作,并认真做好活动情况记录。

4. 教学管理人员原则上不担任兼职专业教学督导员。

三、岗位职责

1. 兼职专业教学督导员根据学院督导处统一安排开展督导工作,对课堂教学及实验(实践)教学,分学科和专业开展听评课活动。课堂听课以小组方式开展,每个听课组23人组成。每学期完成听课工作量不少于20学时,填报听课记录表,及时向被检查者反馈。对教师教学工作不足之处诚恳帮助、热心指导,促进教学质量的提高。

2. 总结并推荐教学先进经验与先进典型,即通过日常督导工作,参与教学过程控制的各项专题调研活动,发现并总结教师教学改革的好经验、好典型,及时推广。

3.对教学秩序、教风、学风的监督和检查,每月以文字报告方式向督导处通报情况,反馈所发现的问题、督导意见和建议,也可直接向相关二级学院(系、部)教研室反馈教学评价信息。

4.对青年教师课堂教学及教研教改活动进行指导,提高青年教师教学水平。在以“督”为手段,以“导”为目的的教学督导工作理念下,坚持实事求是的原则,在相互尊重、公平公正的前提下做好教学督导的反馈工作。

5.参与二级学院(部)教研室组织的专项教研教改活动,协助各二级学院(部)开展专业建设、课程建设及教学改革项目申报工作。

6.按时参加督导处工作会议。根据工作需要,参与学院组织的教学检查与评价工作。包括教案检查、试卷检查、作业检查、实践教学检查、毕业设计(论文、报告)检查、精品课程评价和教学质量评估等工作。

7.每项督导工作都要重视原始材料的积累,阶段工作后均应有书面小结;每月编写《教学督导通讯》(暂定名)。每学期末进行个人督导工作总结。

8.完成督导处交办的其它工作任务。

四、督导工作考核

1. 兼职专业教学督导员期末应对本学期完成督导工作情况进行自我总结。

2. 督导处负责对兼职专业教学督导员督导工作进行考核,考核结果作为二级学院(部)对教师进行年度考核内容之一。

3. 学院根据兼职专业教学督导员工作完成情况每学期给予适当补贴。

本办法自公布之日起实施,由督导处负责解释。

[ 后退 ] [ 打印 ] [ 关闭]
Copyright © 2008-2017 TAIZHOU POLYTECHNICAL All Rights Reserved.*
地址:江苏省泰州市医药高新区天星路8号 E-mail:tzyzkzx@126.com 电话:+86-0523-86660191